首页 | 机构简介|考试计划|考风考纪|政策法规|考生服务
您所在的位置:首页 >> 资格考试 >> 考试通知
关于做好2017年度出版专业技术人员职业资格考试工作的通知
【创建日期:2017/7/18 17:01:59】 【点击量:10466】 【 】 【打印】 【关闭本页

 

 

 

 

 

黔人社厅通〔2017304

 

关于做好2017年度出版专业技术人员

职业资格考试工作的通知

 

各市(州)人力资源社会保障局、新闻出版广电局,各出版单位:

根据人力资源和社会保障部人事考试中心《关于做好2017年度出版专业技术人员职业资格考试考务工作的通知》(人考中心函〔201738号)精神,为做好2017年度出版专业技术人员职业资格考试工作,现将有关事项通知如下:

一、考试对象

在图书、期刊、音像、电子网络等出版单位(包括出版社、期刊社)的编辑、出版、校对、发行等专业技术工作人员。

二、报名条件

(一)报名参加出版专业资格考试的人员,必须遵守中华人民共和国宪法和各项法律,认真贯彻执行党和国家有关宣传出版工作的方针、政策,热爱出版工作,恪守职业道德。

(二)参加出版专业初级资格考试的人员,必须具备下列条件之一:

1.取得大学专科以上学历,有志从事出版工作的人员均可报名。

220011231前按国家统一规定,已受聘担任技术设计员或三级校对专业技术职务。

(三)参加出版专业中级资格考试的人员,必须具备下列条件之一:

1.大学专科学历,从事出版专业工作满5年。

2.取得大学本科学历,从事出版专业工作满4年。

3.取得双学士学位或研究生毕业,从事出版专业工作满2年。

4.取得硕士学位,从事出版专业工作满1年。

5.取得博士学位。

620011231前,按国家统一规定,已受聘担任助理编辑,助理技术编辑,二级校对专业技术职务满4年。

720011231前,按国家统一规定,已受聘担任非出版专业中级专业技术职务,从事出版专业技术岗位工作满1年。

(四)下列情形之一者,不得申请参加出版专业资格考试:

1.不具有民事行为能力。

2.违犯出版法规受到严厉惩处。

3.有刑事犯罪记录。

三、考试时间、科目及考试形式

1015

上午9001200 出版专业基础知识(中、初级)

下午14001700 出版专业理论与实务(中、初级)

出版专业技术人员职业资格考试各科目均由客观题和主观题两部分组成。采用网络阅卷,请考生注意以下几点:1、答题前认真阅读答题注意事项(专业答题卡首页);2、客观题部分使用2B铅笔填涂,主观题部分使用黑色墨水笔作答;3、在专用答题卡规定的题号和位置上作答。

考生应考时,应携带黑色墨水笔,2B铅笔,橡皮,无声无文本编辑功能的计算器。答题所用草稿纸由各地考务部门发放、收回。

四、报名时间及方法

1.出版专业技术人员职业资格考试一律采用网上报名,考生请开通支持中国银联的网上银行业务,在网上进行缴费。报名时间为201772187考生完成注册后,同时按要求提交报名信息、上传处理好的照片,并进行报名信息确认,由贵州省新闻出版广电局人事处在2个工作日内进行资格审核,资格审查通过后的考生请于891700时前在网上进行缴费确认。

2.注意事项:

1)考生需登录中国人事考试网(www.cpta.com.cn)下载证件照片审核工具软件,报考人员在注册上传照片前,必须预先使用该软件进行照片处理,只有通过审核处理后新生成的报名照片才能被网报平台识别,使用其它软件处理的照片将会无法上传至报名系统从而导致报名失败。

2未确认报名信息的,报考人员可以自行修改报名信息。

3)已确认报名信息的,报考人员可以自行取消报名信息确认,修改报名信息。

(4)已审核通过需修改报名信息的,报考人员联系资格审核单位(0851-85664489),资格审核单位同意并取消审核状态,报考人员可修改报名信息,修改报名信息后,务必重新报名信息确认。

5)缴费成功后需要进行修改的,到贵州省人社厅考试院办理。

3.资格审查咨询电话:0851-85664489,网上报名技术咨询电话:0851-86810676

4.报考人员在缴费确认后,才能视为报名成功。并请于201710612日登录中国人事考试网( www.cpta.com.cn打印准考证。

5.收费标准:按省物价局、省财政厅相关文件规定,每人每科67元。

五、教材使用

考试大纲和考试用书请考生自行购买。

六、成绩查询及证书发放

各项资格考试在统一网报平台发布成绩,请考生关注中国人事考试网(www.cpta.com.cn并在此网站上查询考试成绩。

各个科目成绩均达到卷面总分60%的考生请于成绩发布之日起15个工作日内持毕业证、身份证、报名表原件及复印件到贵州省新闻出版广电局人事处进行资格复查,联系电话:0851-85664489,复查合格人员方可领取资格证书;复查不合格者取消考试成绩,停发资格证书。未在规定时间内进行考后复核的考生,按自动放弃考后复核处理,取消当年度全部考试科目成绩。对提供虚假证明材料参加考试并合格的,成绩无效,并按《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》进行处理。

七、关于考生信息修改

根据人力资源和社会保障部人事考试中心《关于专业技术人员资格考试信息管理有关问题的通知》(人考中心〔201045号)精神,应考人员身份证件信息发生变更,造成报考信息与身份证件信息不一致,应考人员申请修改姓名或身份证号信息的按如下处理:

 

(一)如应考人员已取得资格考试证书(包括证书已打印但尚未领取者),人力资源和社会保障部人事考试中心不予修改。如应考人员在注册中因证书信息与身份证件信息不一致时,由相关考试注册管理机构负责处理。

(二)关于修改报考级别

对于成绩有效期大于1年的考试,如报考人员更改了报考级别,一律按新考生进行处理,需要重新到相应机构进行资格审查。

(三)关于修改报考专业

对于多专业且各专业报名条件相同的,如果成绩有效期内专业科目已全部合格,不允许更改报考专业(防止1个有效期内多专业合格);如有不合格的专业科目,考生可以更改专业,按老考生进行处理,保留原档案号和公共科目成绩。

 

 

 

 

贵州省人力资源和社会保障厅        贵州省新闻出版广电局

                                

2017710

 

 

 

 

 

 

贵州省人力资源和社会保障厅办公室           2017710印发

共印10